GARNATA CRIANZA 2009, BARRANCO OSCURO
Esse aqui é o que eu costumo chamar de vinho “tapa na cara”.
Aquele vinho que você da ate uma risadinha de nervoso, de tanta personalidade
que o bicho tem. Pois bem. Imaginem: você já tomou algum vinho de Granada? Não?
Bom, não me espanta, pois você não é o único. Quase não existe produção de
vinho fino, tinto, em Granada. Somente alguns “loucos” como nossos amigos da
Barranco Oscuro ( loucos do bem, que fique claro…. alias, o mundo precisava
de mais loucos como eles…. ).
Aquele vinho que você da ate uma risadinha de nervoso, de tanta personalidade
que o bicho tem. Pois bem. Imaginem: você já tomou algum vinho de Granada? Não?
Bom, não me espanta, pois você não é o único. Quase não existe produção de
vinho fino, tinto, em Granada. Somente alguns “loucos” como nossos amigos da
Barranco Oscuro ( loucos do bem, que fique claro…. alias, o mundo precisava
de mais loucos como eles…. ).
Ok. Já temos um começo. Uma raridade, que é um vinho tinto
fino, de qualidade, em Granada. Some mais um ponto: ele é cultivado em um dos
vinhedos mais altos da Europa, na la Sierra de la Contraviesa-Alpujarra de
Granada. Variedade, 100% Garnacha. Graduacao alcoolica: 15%. Ahn?? Sim senhor,
15%. E pra finalizar… tchan, tchan, tchan, tchan…. é um vinho
natural! Sem aditivo nenhum! Sem conservantes, estabilizantes, nenhuma coisa do
gênero.
fino, de qualidade, em Granada. Some mais um ponto: ele é cultivado em um dos
vinhedos mais altos da Europa, na la Sierra de la Contraviesa-Alpujarra de
Granada. Variedade, 100% Garnacha. Graduacao alcoolica: 15%. Ahn?? Sim senhor,
15%. E pra finalizar… tchan, tchan, tchan, tchan…. é um vinho
natural! Sem aditivo nenhum! Sem conservantes, estabilizantes, nenhuma coisa do
gênero.
Pronto. Se configurou o tapa na cara.
Mas isso não seria tudo se o vinho não fosse bom,
obviamente.
obviamente.
Provamos pela primeira vez esse vinho na Le Vin en Tetê de
Paris, em Dezembro do ano passado. Trouxemos uma garrafa e ontem abrimos para
degustar da maneira que se deve: com calma, sentado, e com um belo almoço servido.
Paris, em Dezembro do ano passado. Trouxemos uma garrafa e ontem abrimos para
degustar da maneira que se deve: com calma, sentado, e com um belo almoço servido.
Indiscutivelmente, é um vinho para carne. Taninos bombando,
acidez gritante, corpo de um cavalo selvagem e aromas misteriosos, entre
frutas, especiarias, animais, incenso, tabaco…. um espetáculo.
acidez gritante, corpo de um cavalo selvagem e aromas misteriosos, entre
frutas, especiarias, animais, incenso, tabaco…. um espetáculo.
Com um jamoncito ficou perfeito. Com o Ojo de Bife, um espetáculo.
E com a costela de boi….. Jesus amado, isso destruiria uma nação.
E com a costela de boi….. Jesus amado, isso destruiria uma nação.
Enfim!
Vinho para os carnívoros, de alma e de espírito! Rs
http://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/733129-preciosidad-llegado-garnacha-garnata-2006-barranco-oscuro
Saúde!!
Tipo: Tinto Crianza
Producción: 2.400 botellas, 40 mágnum y 5 doble mágnum.
Variedades: Garnacha.
Graduación Alcohólica: 15,2 % Vol.
Anhídrido Sulfuroso Total: 1 mg/l*
* La cantidad máxima de Anhídrido Sulfuroso (SO2) legalmente permitida en vinos tintos es de 160 mg/l. A partir de 10 mg/l es obligatorio indicar en la etiqueta que el vino contiene SO2 con la expresión “contiene sulfitos”.
Viñedo: En el Cerro Las Monjas 2 hectáreas de Garnacha con producción entre 500 y 750 gramos por planta. Estas viñas están plantadas entre 1983 y 1989, se podan en vaso dejando 3 ó 4 pulgares con 2 yemas cada uno. Los suelos son pizarrosos de esquistos, muy pobres a una altitud entre 1320 y 1368 metros.
Todos los viñedos se cultivan de forma natural, no se utilizan herbicidas, plaguicidas ni abonos sintéticos. Cada dos años se realiza un aporte de compost que ayuda a retener el agua de las escasas lluvias. En junio apenas se realiza un azufrado que no deja ningún residuo. Todo lo demás es esfuerzo (físico y mental) para obtener lo mejor de la naturaleza sin comprometer su futuro.
Todos los viñedos se cultivan de forma natural, no se utilizan herbicidas, plaguicidas ni abonos sintéticos. Cada dos años se realiza un aporte de compost que ayuda a retener el agua de las escasas lluvias. En junio apenas se realiza un azufrado que no deja ningún residuo. Todo lo demás es esfuerzo (físico y mental) para obtener lo mejor de la naturaleza sin comprometer su futuro.
Elaboración: Vendimia manual en dos pasadas, según el grado de madurez, con una rigurosa selección de racimos en la misma viña. Maceración de la uva despalillada en depósito de acero inoxidable con dos bazuqueos diarios. La fermentación alcohólica tuvo lugar simultáneamente de forma espontánea con las levaduras autóctonas presentes en el medio, sin ningún tipo de adición. No hay manipulación de la temperatura de fermentación pero se aprovecha la frescura de las noches otoñales (la bodega se encuentra a 1280 metros de altura). La fermentación maloláctica tuvo lugar igualmente de forma natural durante el periodo de crianza en barrica en la cava subterránea. No se ha utlizado anhídrido sulfuroso ni ningún otro tipo de aditivo ni conservante. No ha sido sometido a procesos de estabilización acelerada, no clarificado, filtrado ligeramente en el embotellado.
Crianza: En barricas borgoñesas de roble francés ensamblaje de los bosques Vosges, Limousin y Central con 36 y 24 meses de secado y posterior ensamblaje en acero inoxidable.
Fecha de embotellado: Junio de 2011.
Presentación: Botella Borgoña 75 cl., color canela, 600gr., en caja de cartón de 6 botellas. Botella Borgoña Mágnum 150 cl., color canela, 1.000 gr., en estuche de cartón o madera (opcional). Botella Borgoña Doble Mágnum 300 cl., color canela, 1.750 gr., en estuche de madera.
Conservación: A una temperatura de entre 14ºC y 18ºC protegido de la luz y la humedad.
Evolución: Apto para consumo inmediato o para guardar. Por su estructura este vino tiene capacidad para evolucionar positivamente durante algunos años.