Qual foi o primeiro espumante feito no mundo?!
O assunto é controverso. França, Itália – e mesmo algumas regiões da França- ainda brigam entre si pela “invenção”do espumante. Mas aparentemente as origens dos vinhos espumantes são bem antigas e tem origem em Limoux, no Languedoc. Mais especificamente na abadia beneditina de Saint Hilaire, em 1531.
Hoje em dia a região continua a produzir espumantes de altíssima qualidade e com características bem específicas. Encontramos por lá os Blanquette de Limoux ( com predominância da uva Mauzac, além de cerca de 10% de Chenin e Chardonnay, elaborado em método tradicional com permanência em cave por 9 meses, no mínimo), o Cremant de Limoux ( com predominância de Chardonnay e Chenin, podendo levar também Pinot Noir e Mauzac, também elaborado pelo método tradicional, com permanência de no mínimo 15 meses na cave). Além desses dois existe também o Blanquette método ancestral – provavelmente o espumante que mais se aproxima do “original” de antigamente. É elaborado com 100% de Mauzac e fermentado até atingir 5 ou 6 graus de álcool. Assim, ainda com açúcar residual e sem terminar a fermentação por completo, vai para a garrafa no mês de Março, na lua minguante. Lá, com o tempo atinge cerca de 7 graus alcóolicos.