Beringelas, beringelas, beringelas…
Beringelas!
É daquelas que precisa de um tantinho de paciência, pois demoram de 3 a 6 meses pra dar os primeiros frutos. Se desenvolve melhor em lugares quentes. As minhas começaram ontem, e semana que vem vai ter beringela pra tudo quanto é lado. Milanesa, beringelada, conserva, caponata, grelhada, babaganush, ratatouille. A planta é cultivada a milhares de anos, existem muitas variedades e ela veio lá dos lados da Índia. A mais conhecida aqui com certeza é a roxa. Na Europa, a berinjela chegou no século VIII quando os Mouros invadiram a Espanha. A berinjela veio parar na América com a chegada dos exploradores espanhóis e portugueses, mas foi aceita mesmo como alimento na Europa só depois de 1700 – ela era usada como planta decorativa e chamada de “maçã louca”, pois diziam que ela causava insanidade em quem comia. Até epilepsia acreditavam que a beringelinha causava. Coitada.
Hoje não só se consome como já se sabe dos inúmeros benefícios da dita cuja. É queridinha dos que querem abaixar o colesterol, rica em fibras, vitamina K, A, várias das B e minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio. Pra dietas de restrição calórica, é perfeita, pois é pobre em calorias. O trio antioxidantes-tripsina-ácido clorogênico é considerado anti cancerígeno. Alguns fitonutrientes, antioxidantes e vitaminas do complexo B são ótimas para o sistema nervoso, além da B6 dar aquela regulada no humor e na fadiga mental. A vitamina K e bioflavonóides ajudam a prevenir os coágulos sanguíneos.
Tem propriedades capazes de reduzir o colesterol, diminuir a pressão sanguínea, dar um help no sistema cardíaco em geral, aliviar artrite, diabetes e inflamações da pele em geral, além de ser digestiva e laxante, sendo indicada tanto em casos de desnutrição, por seu alto valor nutritivo, como em casos de prisão de ventre. Para os benefícios medicinais, dá pra consumir em forma de suco, batida com água, água de coco e outras frutas. #Saintvinsaint ✌?? — em Fazendinha – Granja Vianna.