Defeitos naturebas: cristais e borras
O último da série dos pretensos defeitos dos vinhos naturebas. Digo pretensos pois, como fogem do padrão industrial e comercial dos vinhos, podem ter vez ou outra características que, para quem está acostumado com os vinhos comerciais ou não está tão acostumado com o mundo natureba, acabam passando como defeitos… quando na verdade não são. Em excesso, claro que tudo vira defeito. Mas esse conceito categórico de que certos aromas, sabores e características são defeitos ou são virtudes já faz parte de uma escola de degustação e elaboração de vinhos ultrapassada: a perfeição de um vinho tecnológico não só é falsa como é inerte de vida e de sentido de terroir.
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Sobre cristais e borras: Se o vinho não foi clarificado, estabilizado ou filtrado, podem existir cristais, borras e resíduos dos mais diversos, como por exemplo, leveduras. O máximo que acontece é dar uma coloração mais turva para o vinho – e em alguns casos, faz parte do estilo daquele vinho. Não faz mal e não altera o em absolutamente nada. Muita gente acaba não filtrando os vinhos, mas quando o faz, usa uma filtragem grossa, para não tirar mais do que o necessário e não matar a vida microbiológica do dito cujo.
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