Ricota, Paneer & Soro de leite …
Pra que ficar quietinha no domingo de Páscoa se você pode ir pra cozinha de novo?! Rs
Pirando em fazer as coisas com o que temos por aqui. No momento, temos muito soro de leite.
Então vamos de idéias novas: queijo de Kefir ( vou usar o leite fermentado por um dia,
tirar os bichinhos e fermentar de novo até sorar pra ver no que dá ) e
fermento de pão de soro de leite.
Fermentando como se não houvesse amanhã.
Aqui, mostrando grande arte da improvisação! Ahahahha…. foi dia fazer ricota com o
leite que tiramos hoje cedo. Um com soro e outro com limão caipira.
Pega o leite, esquenta. Antes de ferver, pra cada litro de leite,
coloque o suco de um limão ( ou meio copinho de soro de leite, esse que
sobra quando tiramos a parte sólida ).
Não deixe borbulhar, senão a talha falha – com o perdão do trocadilho. Nesse momento vai separar o leite: parte sólida e soro.
Dai é esperar esfriar e coar num pano limpo. Reparem que não precisa de
prática, habilidade nem tampouco equipamentos… hahahaha….
Descobri recentemente com uma amiga que é terapeuta ayurvédica que essa
maneira de fazer queijo também é usada a séculos na Índia : mas dai
eles adoram bastante o queijo e deixam ele mais firme, enrolando num
pano em forma de retângulo, pra ficar mais durinho e seco, e depois
cortar pra comer, fritar, usar nas receitas.
Boa parte das receitas
indianas que levam queijo levam esse queijinho caseiro: lá eles chamam
de paneer. Testei fazer e ficou o máximo. Grelhadinho na manteiga clarificada fica divino!