Caroço de jaca
Caroço de jaca: eu como como se fosse pinhão, cozido na água, com café coado pra acompanhar: mas dá pra fazer um montão de receitas, de purê à pão, bolo, compota, torradinha como castanha, creme doce ou salgado, granola, torta, crumble.
Em dias mais animados rola até fazer farinha de caroço de jaca.
Com bastante amido e fibra alimentar, é daqueles alimentos riquíssimos em nutrientes, que dá sensação de saciedade, energético e ótimo para o funcionamento do intestino e manutenção da flora bacteriana.
Jaca dura, jaca mole….. é uma fruta brasileiríssima por excelência, certo? Hm. Na verdade não. A jaca (Artocarpus integrifólia L) é nativa da Ásia (Tailândia, Indonésia, Índia, Filipinas e Malásia), da família Moraceae – mesma do figo e da amora – e muito comum em regiões tropicais. Foi trazida pelos portugueses para cá, e desde então, se adaptou tanto que acabou ficando pela costa inteira e em parte da Amazônia.