Começou a temporada de leite de Maruska!
E começou a temporada de leite da Maruska, nossa cabrinha! A primeira xícara é sempre minha – doce, ainda morninho.
Começou a temporada de leite bem a tempo de entrar no menu de reabertura da Enoteca.
Aqui nós usamos apenas leite fresco, de nossas cabras ou de vacas de amigos, conhecendo a alimentação e o trato com esses animais.
Não tem leite o ano inteiro? Não, gente, leite também é sazonal. Mas como faz quando não tem leite? Não bebe leite ué. Não usa na cozinha. Simples. A gente não precisa de leite pra viver, quem precisa são os filhotes.
A gente usa leite por puro deleite culinário, e em certas regiões e épocas, usando da maneira certa, foi e é um grande alimento.
Mas a indústria alimentícia nos fez acreditar em duas grandes mentiras. Primeiro: que leite industrializado é leite ( não é ) e que nós precisamos dele na nossa dieta em quantidades gigantescas e todos os dias ( não, não precisamos ).
Maruska come capim, balanceamos a dieta com comida natural e os filhotes não são separados da família – por isso mesmo tiramos tão pouco leite, 1 litro por dia só.
Do leite fazemos iogurte de kefir, coalhada seca, ricota, as vezes manteiga fermentada e cottage. Sim, a melhor maneira de consumir leite é fermentado, pois fica mais digesto para nosso organismo ( e foi a maneira que sempre se consumiu na história da humanidade ).
O soro de leite que sobra das coalhadas, iogurtes, manteigas e creme de leite que fazemos, volta para receitas como arrozes, doce de leite, fermentados, molhos, além de ser usado como fertilizante para horta.
Mais recentemente descobri que se reduzirmos o soro de leite à 10%, ele se transforma em um molho absolutamente delicioso, ácido e umami, para acompanhar os cogumelos chapeados. Melhor receita que já criei na vida.
#saintvinsaint