Pão de queijo com farinha de milho.
Várias fornadas e algumas centenas de pães de queijo de farinha de milho depois ( meodeos, foi meu café da manhã hoje e já estou pensando na bandeja que está no congelador para assar qualquer hora ), acho que chegamos em uma receita base pra quem quiser fazer em casa.
– 1kg de polvilho azedo ( usei @biorganica_produtos_organicos )
– 2 ovos do quintal de casa
– 500g de queijo artesanal ralado ( usei @belafazenda , @refazendamg e @queijariarima )
– 2 copos americanos cheios de farinha de milho, fubá ou flocão ( usei milho crioulo da @nostrolavoro )
– 2 copos de água para hidratar a farinha de milho
– 1 copo de manteiga fermentada, derretida até ficar líquida ( usei @refazendamg )
– 1 copo de leite ( usei das cabras aqui de casa )
Hidrata a farinha de milho, salga, por cima coloca o polvilho, os ovos, o queijo ralado ( pode usar mais ) e o copo de óleo ou manteiga. Mistura, sova, amassa, abraça, rola na grama, amassa de novo, até ficar uma massa lisa, brilhante e macia, ponto clássico do pão de queijo.
Eu sei, “ponto de pão de queijo” é algo abstrato, mas só começa a entender quem começa a fazer pão de queijo.
Ainda sobre isso, o que muita gente me pergunta: mas só serve se for milho crioulo? Só pode se for leite de cabra?
Claro que não. Usei os ingredientes que gosto e estou acostumada, mas na verdade, esse samba todo de testar receita foi para adaptar uma receita tradicional de vó aos ingredientes que trabalho na @enotecasaintvinsaint e em casa.
E muda tudo mesmo.
Muda textura, muda a hidratação mais e menos, muda a quantidade de óleo dependendo do queijo que você usa.
Só que receita nova é assim mesmo quando chega pra gente, meio como a própria vida – e trocadilhos bobos à parte – não tem hora e nem jeito certo de fazer : só não pode ter preguiça de sair testando, nem ter medo de curtir o processo.
Afinal é pão de queijo, né gente. Pão de queijo é tão gostoso como um sorriso com covinhas na bochecha.