Hidromel de Pitanga.
Hidromel de pitanga. Mel cru do @famiglia.boroto , pitangas que roubei da pitangueira antes dos passarinhos comerem tudo por aqui, água.
Maomeno 1 pra 5 partes de mel e água, pitangas “à gosto”, deixa tudo num fermentador de cerveja com airlock ( tem na internet facinho pra comprar ), e pronto.
Depois de um mês já dá pra começar a ver os resultados. Como? Provando. Ficou seco, engarrafa. Ou engarrafa antes e deixa criar bolhinhas, fica um petnat de hidromel ( uma pitchula ).
Ok, ok, eu sei que tudo o que eu falei aí é bem subjetivo. Mas eu sou assim, nasci assim e provavelmente vou morrer assim, sem capacidade alguma de seguir receita nenhuma nessa vida.
( daí a galera se pergunta: gente, mas como ela chefiou um restaurante durante anos 🤣?! Pois é, eu ensinava todo mundo a fazer de olho, o que deixava muita gente com o cabelo em pé, pois muita gente está acostumada a seguir receita e não pensar nem observar nem sentir nada na vida…. mas disso falo noutro post ).
Claro que não seguir receita e “ir fazendo” tem seus prós, seus contras e seus limites. Uma coisa é fazer pra beber em casa, curtir, uhu. Outra coisa é fazer pra servir, pra vender, pra começar um negócio.
Existem medições, receitas, tempos, registros, protocolos, e sim, proporções e receitas que podem ( e em alguns casos devem ) ser seguidas pra fazer sua birita em casa, seja pra beber, seja pra vender.
Por isso que eu nunca fiquei aqui passando “como fazer sua birita em casa”, seja vinho, seja fermentado de fruta, seja hidromel. Pois eu faço do meu jeito e não sou técnica ou grande conhecedora do assunto. Só sou doida de sair fazendo mesmo.
Ó. Essa ladainha toda foi pra dizer que não, eu não ignorei as trocentas mensagens de gente querendo aprender a fazer birita em casa – então queimei neurônios e …. chamei os meninos da @ciadosfermentados pra me ajudar.
Simmmm. Logo mais a gente bolar e gravar juntos um curso sobre como fazer essas bebidas alcoólicas em casa mesmo: hidromel, vinho, fermentados de frutas e alcoólicos criados soltos no geral.