Comida

Repolho ( romeno ) inteiro fermentado.

Domingão foi dia de abrir a conserva de repolho “tipo romeno” que coloquei faz cerca de um mês pra fermentar.

Repolho inteiro, cavalinha, água, tomilho, sal.

A idéia é fermentar o repolho inteiro pra usar as folhas depois em “charutinhos”.

Confesso que não tenho a mínima idéia do porque da cavalinha aqui, só segui cegamente uma das receitas, mas certeza que deve ter um motivo.

Ele saiu assim, lindão, inteirinho, folhas transparentes e peroladas que pareciam feitas de opala.

A fermentação que rolou nesse caso foi a fermentação lática, a mesma que acontece nos chucrutes da vida. Bactérias láticas presentes naturalmente nos legumes fazem a quebra de vários componentes do alimento, gerando ácido lático ( aquele azedinho delícia característico ).

Pra fazer os rolinhos, fiz um recheio de arroz, cogumelos, cebola, alho. No molho, usei tomate e a ÁGUA da fermentação do próprio repolho. Que pode inclusive ser guardada para dar start em outras fermentações, pois é um suquinho de bactéria lática. E sim, elas fazem super bem pra nossa saúde, pra microflora interna, funcionamento intestinal e até dá um up na B12. Pesquisem.

Digo que é um repolho “tipo romeno” pois lá se faz muito esse tipo de fermentação com ele inteiro, pra depois montar os sarmales, os rolinhos típicos de repolho de lá.

1/6/2022
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