Iogurte caseiro de leite de cabra.
Nossas cabrinhas dão cerca de 1l por dia de leite. Pouco mesmo, pois não separamos os filhotes e deixamos eles mamando. Esse é o Maharaja, que nasceu quando eu estava na India.
Do leite cru, a gente faz o iogurte assim: aquece lentamente até 80, 85 graus ( não ferve ), desliga o fogo e espera amornar. Quando chegar a 45 graus ( sim, um termômetro é necessário ), colocamos 100g de iogurte já pronto para cada 1l de leite. Misturamos, colocamos em potinhos, e deixamos descansar em ambiente morninho ( ideal é manter entre 40, 45 graus ) por umas 8h.
Tem gente que adapta caixa de isopor com lâmpada e faz uma estufa. Dá super certo.
Eu acendo o forno, deixo quente, abro a porta e espero amornar um pouco. Coloco os potinhos lá dentro, com alguma coisa pra reter a temperatura por mais tempo – manta termina, panela de ferro, cobertor.