Molho de redução de soro de leite.
Não sabe o que fazer com o que sobra do soro de leite das coalhadas em casa?
Lá na @enotecasaintvinsaint sempre que é temporada de leite e acabamos com um montão de soro pra contar história, volta pro menu nossa receita de cogumelos chapeados com redução de soro de leite. Um dos mais queridos da trupe ( e meu também ).
Essa redução de soro de leite é feita com o soro que sobra das nossas coalhadas, do leite das nossas cabrinhas.
Fazemos uma redução no fogo lento e de 1l terminamos em 100ml: assim todos os sabores se concentram e o resultado é um molho untuoso e de sabor explosivo, umami, complexo…. que quase vicia. Parece um queijo curado cremoso.
Finalizamos os cogumelos agroecológicos com essa redução, manteiga fermentada, e só. Nem sal, nem pimenta, nem nada, de tão intenso é o próprio molho.
Existem muitas receitas pelo mundo com redução de soro de leite – uma delas é o queijo marrom nórdico ‘brunost’. Vale a pena pesquisar e aproveitar para não desperdiçar o seu quando fizer seus queijos ou coalhadas em casa!