Medicinas no mel.
Medicinas no mel.
Borago + rosas para resgatar a confiança em nós mesmos, coragem e amorosidade. Agrião, lírio do brejo, alecrim, tomilho, sálvia, salsinha, mentas para os males respiratórios, gripes e resfriados. Cúrcuma e gengibre e alho e cebola para imunidade e ação anti-inflamatória.
Fiz algumas dessas medicinas essa semana e todos ficarão nos potes em seus processos de fermentação, de transformações enzimáticas, de entendimento do mel com as ervas e com o tempo.
A utilização do mel como medicina vem de muito. Egípcios, gregos e romanos o utilizavam em seus unguentos, massagens e preparados com ervas e raízes, assim como nossos ancestrais mais antigos possivelmente o utilizavam de maneira intuitiva e natural. Pinturas rupestres de mais de 8000 anos na Espanha já retratavam a utilização do mel, e receitas médicas inscritas em tábuas de argilas já existiam na Mesopotâmia dos anos 2000 a.c.
Da mesma forma que a alimentação e a fermentação alcoólica são processos intuitivos, que surgiram da observação da natureza e da integração ser humano com o ambiente natural, os processos de cura também o são.
No momento que nossos ancestrais descobriram a coleta do mel, provavelmente observando um urso ou algum outro animal se lambuzando nas colméias escondidas das árvores, também se descobriu seu consumo como alimento, sua fermentação e transformação em álcool ( hidromel ), suas propriedades nutritivas e de cura, tanto externa como interna.
Sim. Pra quem se perguntava o que eu fazia das 24h às 06h da manhã, aí está a resposta. Pego minha vassoura, dou uma volta e começo a colocar ervas e raízes em potinhos, com álcool, com mel, para garrafadas, tinturas e meles medicinais.
Elaborar, estudar e poder compartilhar essas medicinas com mais gente é uma das minhas metas do ano. E quando um amigão meu me propôs o desafio de resgatar um antigo projeto dele e colaborar com meus quitutes, farmacinha e fermentados ( a @thehouseofjadur ), não tive dúvidas. Aceitei na hora.
Mas calma. Não é nada para amanhã. Medicinas, quitutes e fermentados levam tempo para ficarem prontas. Cada coisa no seu tempo. Mas logo sairão dos potes para o mundo.