Vinho natural em São Roque, SP: BellaQuinta
São Roque hoje tem má fama por conta dos vinhos de garrafão suaves, mas não foi sempre assim. É uma das primeiras regiões vitivinícolas do Brasil, já no século 16, e as videiras dominavam a paisagem da cidade e arredores, chegando até onde hoje é Cotia e Carapicuíba ( onde eu moro, inclusive ).
No meio de indústrias gigantescas, garrafões de vinho doce e turismo de massa, está a BellaQuinta: uma pérola natureba no coração de São Roque.
Gustavo vinifica naturalmente sem adição de sulfitos e elabora vinhos em ânforas de barro feitas por artesãos locais. Resgata tradições do vinho em garrafãozinho de palha e uvas tradicionais, como a Ribas ( desenvolvida em São Roque na década de 30 ).
Em parceria com outros produtores, incentiva a minimização de agroquímicos e utiliza uvas de manejo orgânico ( como as Ribas, tratadas com homeopatia ).
Nos conhecemos por conta de um vinho licoroso “que deu errado” e acabou virando um dos símbolos da vinícola – e do meu restaurante, a @enotecasaintvinsaint .
Esse licoroso é um vinho feito em sistema de “tanque perpétuo”: você adiciona um pouco toda safra, e vai retirando também um pouco para engarrafar. Assim, ao longo dos anos, você tem a “informação” de várias safras ali dentro.
De início Gustavo tinha apenas descartado algumas safras num tanque de 1000l. Mas as coisas tem vida própria, e o vinho não quis virar vinagre: quis virar um vinho oxidativo ao estilo de moscatéis de setubal, portos, madeiras, jerezes.
Hoje esse licoroso já está com mais de 15 safras, cada dia mais complexo. Por carinho à minha insistência de que era um vinho que valia a pena “não largar mão”, hoje somos o único lugar que pode comercializar as garrafas desse tanque único.
( Pra quem ficou curioso, recomendo a visita lá em São Roque. E pra quem quiser provar os vinhos em Sampa, é só dar uma chegada na Enoteca ou comprar os seus pelo nosso delivery de vinho, no WhatsApp: 11 9508 0448 )