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Aniversário de 17 anos da Enoteca Saint VinSaint.

Enoteca Saint VinSaint celebra 17 anos de pioneirismo em vinhos naturais, cozinha orgânica e sustentabilidadeNo dia 22 de janeiro, data dedicada a São Vicente de Zaragoça, padroeiro dos vinhateiros, a Enoteca Saint VinSaint, sob o comando de Lis Cereja, celebra seu aniversário com uma festa especial, marcada pelo lançamento do menu e da carta de vinhos de verão. 

Precursora no Brasil no movimento dos vinhos naturais, a Enoteca Saint VinSaint comemora seus 17 anos com uma festa especial no dia 22 de janeiro, celebrando sua trajetória e os princípios sustentáveis que a consolidaram como referência no cenário gastronômico. O evento, que marca o aniversário de fundação da casa da sommelière Lis Cereja, acontecerá em clima de celebração da nova estação com o lançamento do menu e da carta de vinhos  de verão, além de novidades em bebidas naturais. A data também é simbólica, pois coincide com o dia de São Vicente de Zaragoça, padroeiro dos vinhateiros e protetor dos vinhos. O nome da casa, inclusive, é um trocadilho com São Vicente e “Santo vinho Santo”, afinal, o vinho sempre foi parte dos rituais sagrados da história da humanidade.

O evento de 17 anos será uma celebração de tudo o que a Enoteca representa: vinhos naturais, cozinha orgânica e ciclos fechados. Serão apresentados novos pratos do menu de verão, com ingredientes frescos e da estação, além das novidades da carta de vinhos, que é rotativa e se atualiza mensalmente para abranger os principais projetos de vinho natural do Brasil. A nova seleção, feita por Lis, maior referência em vinhos e bebidas naturais do Brasil, inclui rótulos de vinhos brancos, laranjas, espumantes, petnats de frutas nativas, cervejas selvagens e destilados naturais.

Neste dia especial, serão servidas ostras frescas, coletadas de forma sustentável pelo parceiro de longa data Yeahmanjah, de Cananéia, que “subirão a serra” diretamente para o evento. Para completar a celebração, o músico, DJ e pesquisador anglo-francês Gregory Chastang comandará o set de discotecagem de vinil a partir das 18h.


Uma história de pioneirismo e inovação:

Fundada em 22 de janeiro de 2008, a Enoteca Saint VinSaint foi o primeiro bar de vinhos naturais do Brasil e, ao longo dos anos, se consolidou como um espaço de resistência e fomento à produção agrícola limpa e consciente. 

Desde sua inauguração, a casa se destacou pela proposta única de oferecer apenas vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, e pela implementação de práticas sustentáveis que envolvem todos os aspectos da operação.

O compromisso com a sustentabilidade e a gastronomia de ciclo fechado são marcas registradas da Enoteca Saint VinSaint. O restaurante é 100% orgânico, com um menu sazonal que muda conforme a disponibilidade dos ingredientes, utilizando mais de 60% de insumos vegetais, muitos dos quais cultivados nas próprias hortas da casa, iniciadas em 2015, inclusive produtos como os ovos e o leite de cabra fresco vêm de lá. 

Não há um menu fixo; a criação dos pratos começa somente após a chegada dos insumos frescos da horta e da rede de fornecedores orgânicos parceiros. A proposta é respeitar a sazonalidade e as tradições alimentares, resgatar e valorizar os sabores simples, sem desperdício. O processo é guiado pela natureza e pelos agricultores, que dizem, a cada estação, o que cozinhar e oferecer aos clientes. 

 No menu, podem surgir sugestões como o Mil-folhas de Mandioca com béarnaise de tucupi e cinzas de cebola (R$ 35), uma verdadeira imersão na raiz brasileira. Para preparar o prato, são utilizados dois métodos tradicionais indígenas de fermentação: as “folhas” são feitas com a mandioca pubada (fermentada inteira em água), enquanto o creme é preparado com tucupi, o caldo da mandioca fermentado. 

Outro destaque é o Gnocchi ao pesto cremoso (R$ 72, foto à esqurda), feito com batata e farinha de espelta, um grão ancestral. O prato é envolvido por um pesto delicado, preparado com uma seleção de ervas aromáticas e medicinais, incluindo diversas plantas alimentícias não convencionais (PANCs) frescas, colhidas diretamente da horta. O Cordeiro assado com aligot de cara, glacê, cogumelos e brotos da horta (R$ 119) é uma das opções de proteína do menu, assado lentamente por horas, desmanchando-se delicadamente ao toque do garfo.

Duas opções de pizzas estão sempre disponíveis no cardápio, de fermentação natural, são feitas 100% com grão antigo, espelta. As coberturas variam a cada temporada, entre as mais pedidas está a que combina Molho de tomate defumado, queijo artesanal paulista, couve Kale crocante e gema curada (R$ 72). 

A cozinha trabalha com o conceito de aproveitamento total dos ingredientes e sistemas circulares de produção e consumo. “Da horta à mesa, nada se perde. Nossa proposta é transformar os ingredientes ao máximo, reaproveitar e compostar. Temos orgulho de ser um dos únicos restaurantes da América Latina que segue a filosofia de ciclos fechados, respeitando a natureza e os pequenos produtores locais”, conta Lis Cereja, fundadora da Enoteca. 

Cascas de ovo, borra de café, óleo de cozinha, cascas de frutas e vegetais, sobras de vinho dentro das garrafas — tudo é utilizado e transformado. O que não é aproveitado no menu alimenta a equipe da casa ou é reaproveitado para a criação de novos produtos, como pestos, farinhas, compotas, extratos e fermentados. Uma parte também é destinada como alimentação natural para os animais da casa: cabras, galinhas, cães e gatos.

Além disso, a casa promove práticas que vão desde a compostagem de resíduos até a instalação de painéis solares, demonstrando um compromisso constante com a preservação do meio ambiente e a promoção de uma alimentação mais limpa e saudável.


Feira Naturebas:
Em 2013, a Enoteca deu mais um passo importante ao criar a Feira Naturebas, um evento sem fins lucrativos que se tornou a maior e mais importante feira de vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos da América Latina. Seu objetivo é aproximar os consumidores de quem realmente produz alimentos e bebidas de maneira limpa e sustentável, criando um espaço livre de intermediários, onde a conexão direta entre produtores e público é a principal força.

A feira reúne mais de 150 produtores de cerca de 14 países, com mais de 2000 vinhos para degustação e compra direta. Os expositores não pagam taxas de participação, e a feira não retém nenhuma porcentagem das vendas, garantindo que os pequenos produtores possam negociar diretamente com os consumidores e importadores, sem custos adicionais. A venda de ingressos cobre a estrutura do evento, permitindo sua independência de patrocinadores externos.

Em 2025, a Feira Naturebas acontecerá nos dias 21 e 22 de junho no Primeiro Pavilhão da Bienal do Ibirapuera, em São Paulo, com a participação de mais de 180 produtores e a expectativa de receber cerca de 2800 visitantes.


Sobre a Enoteca Saint VinSaint:
A Enoteca Saint VinSaint é um restaurante e bar de vinhos naturais que, desde 2008, se dedica a promover uma gastronomia sustentável e de qualidade. Trabalhando exclusivamente com vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, a casa é um dos poucos restaurantes na América Latina a adotar um modelo de ciclo fechado, com foco em pequenos produtores, hortas próprias e aproveitamento total dos alimentos. Além de restaurante, a Enoteca é uma loja e oferece delivery, com uma proposta que une tradição, inovação e respeito ao meio ambiente.


Sobre Lis Cereja:

 Escritora, cozinheira e sommelière, Lis Cereja é uma referência no movimento de vinhos naturais e práticas sustentáveis na gastronomia brasileira. Fundadora da Enoteca Saint VinSaint, o primeiro restaurante do Brasil a ter uma carta exclusiva de vinhos naturais e biodinâmicos, foi pioneira no país ao promover a valorização de métodos tradicionais de produção, a agricultura limpa e o apoio aos pequenos produtores. Nascida em São Paulo, é formada em Nutrição pela USP e em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi. Lis desenvolve os menus, a carta de vinhos da Enoteca, ministra os cursos e cuida da produção das hortas orgânicas que abastecem a casa, sempre com foco em práticas sustentáveis e ciclos fechados de produção. 

É autora dos livros Super Dicas para entender de vinhos (2010) e Vinho Natural (2024), um guia completo sobre o universo do vinho natural, orgânico e biodinâmico, resultado de quase duas décadas de estudo, trabalho e experiências de Lis. Em 2013, criou a Feira Naturebas, a maior e mais importante feira de vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos da América Latina. Em 2020, lançou o documentário FreeRange doc. em parceria com o fotógrafo Fabio Knoll, que retrata o cenário do vinho natural e da agricultura limpa no Brasil. Mais recentemente, abriu um espaço escola em seu sítio, onde ministra cursos sobre vinho, ervas medicinais, cozinha sustentável e medicina tradicional, além de organizar as Caravanas Naturebas, viagens focadas em sustentabilidade e vinhos naturais.


Festa de 17 anos da Enoteca Saint VinSaint
Data: 22 de janeiro de 2025
Horário: A partir das 18h
Local: Rua Professor Atilio Inocenti, 811, Vila Nova Conceição
Contato: (11) 3846-0384 WhatsApp (11) 95085-0448
Instagram: @enotecasaintvinsaint

13/1/2025
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