Menu de verão 2025 da Enoteca Saint VinSaint
Enoteca Saint VinSaint celebra 17 anos de pioneirismo em vinhos naturais, cozinha orgânica e sustentabilidade e inicia o ano com menu de verão inspirado pelas hortas próprias e ervas medicinais.
Sob o comando da sommelière Lis Cereja, bar de vinhos e restaurante lança carta de verão e menu preparado com itens da horta própria e de pequenos fornecedores parceiros, com aproveitamento total de ingredientes e lixo zero
Precursora no Brasil no movimento dos vinhos naturais, a Enoteca Saint VinSaint comemora seus 17 anos reafirmando o tripé sustentável que a consolidou como referência no cenário gastronômico: vinhos naturais, cozinha orgânica e ciclos fechados. A casa da sommelière Lis Cereja saúda a nova estação com o lançamento do menu e da carta de vinhos de verão, também com outras novidades em bebidas naturais. Fundada em 22 de janeiro, dia de São Vicente de Zaragoça, padroeiro dos vinhateiros e protetor dos vinhos, a casa foi batizada a partir de um trocadilho com São Vicente e “Santo vinho Santo”, afinal, o vinho sempre foi parte dos rituais sagrados da história da humanidade.
Atualizado diariamente, de acordo com os itens colhidos nas hortas próprias cultivadas por Lis em seu sítio, na Granja Viana, o menu de verão trabalha apenas com ingredientes frescos e orgânicos: na cozinha, não entra nenhum item industrializado. Das manteigas aos queijos, dos azeites às hortaliças, passando pelas carnes e pescados, tudo é cultivado por Lis ou fornecido por uma rede de mais de 400 pequenos produtores agroecológicos parceiros. De seu sítio, vem ainda os ovos e o leite de cabra fresco, utilizado por inteiro em diversas preparações, que aproveitam até mesmo o soro. A proposta é respeitar a sazonalidade e as tradições alimentares, resgatar e valorizar os sabores simples, sem desperdício. O processo é guiado pela natureza e pelos agricultores, que dizem, a cada estação, o que cozinhar e oferecer aos clientes.
Já a carta de vinhos é rotativa e se atualiza mensalmente para abranger os principais projetos de vinho natural do Brasil, oferecendo apenas vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos. A nova seleção, feita por Lis, maior referência em vinhos e bebidas naturais do Brasil, inclui rótulos de vinhos brancos, laranjas, espumantes, petnats de frutas nativas, cervejas selvagens e destilados naturais, alguns deles exclusivos da Enoteca.
Menu de verão: o resumo de uma história de pioneirismo e inovação
Fundada em 2008, a Enoteca Saint VinSaint foi o primeiro bar de vinhos naturais do Brasil e, ao longo dos anos, se consolidou como um espaço de resistência e fomento à produção agrícola limpa e consciente.
O restaurante é 100% orgânico, com um menu sazonal que muda conforme a disponibilidade dos ingredientes, utilizando mais de 60% de insumos vegetais, muitos dos quais cultivados nas próprias hortas da casa, iniciadas em 2015, incluindo produtos como os ovos e o leite de cabra fresco.
No menu, podem surgir sugestões como o Mil-folhas de Mandioca com béarnaise de tucupi (R$ 35), uma verdadeira imersão na raiz brasileira. Para preparar o prato, são utilizados dois métodos tradicionais indígenas de fermentação: as “folhas” são feitas com a mandioca pubada (fermentada inteira em água), enquanto o creme é preparado com tucupi, o caldo da mandioca fermentado. Brilham também entre as opções de entradas sugestões como o Ravióli de capuchinha recheado com abóbora e kimchi da horta (R$55), envoltos na folha e servidos sobre molho de taioba, PANCs e manjericão e o Shimeji grelhado com soro de leite (R$42), que usa uma redução de soro de leite de cabra fresco.
Nos principais, destaques para o Gnocchi ao pesto cremoso (R$72, foto), feito com batata e farinha de espelta, um grão ancestral. O prato é envolvido por um pesto delicado, preparado com uma seleção de ervas aromáticas e medicinais, incluindo diversas plantas alimentícias não convencionais (PANCs) frescas, colhidas diretamente da horta. O Cordeiro assado com tzatziki de talos, brotos e cítricos da horta (R$119) é uma das opções de proteína do menu, feito com pescoço, corte normalmente descartado, assado lentamente por horas, desmanchando-se delicadamente ao toque do garfo.
Duas opções de pizzas estão sempre disponíveis no cardápio, de fermentação natural, são feitas 100% com grão antigo, espelta – assim como os demais pães da casa, preparados ainda com farinha de milho crioulo e borra de café e servidos com manteigas fermentadas. As coberturas variam a cada temporada, entre as mais pedidas está a que combina Molho de tomate defumado, queijo artesanal paulista, couve Kale crocante e gema curada (R$ 72).
Dentre as sobremesas, são novas e boas pedidas o Biscoito de castanha com ricota de cabra, mel fermentado de rosas e cremes de ervas medicinais (R$42) e o Brownie de cacau com pesto de mel e ervas da horta (R$42)
Para provar o melhor do cardápio, é possível optar pelo Menu-degustação harmonizado de verão (R$498), oferecido em 9 tempos junto de 6 taças para harmonizar, que passam por petnats, vinhos brancos e laranjas, cervejas espontâneas, destilados naturais, hidromeles e espumantes de frutas nativas: uma seleção da curadoria própria da Enoteca, com as últimas novidades da carta. O menu inclui um prepraro exclusivo, o Bombom de cacau com terrine de berinjela defumada, finalizado com azeite artesanal da Mantiqueira, pimenta preta e flor de sal, e termina com uma seleção de queijos paulistas e com uma infusão de ervas medicinais preparada por Lis, de acordo com as plantas disponíveis na estação.
A cozinha trabalha com o conceito de aproveitamento total dos ingredientes e sistemas circulares de produção e consumo. “Da horta à mesa, nada se perde. Nossa proposta é transformar os ingredientes ao máximo, reaproveitar e compostar. Temos orgulho de ser um dos únicos restaurantes da América Latina que segue a filosofia de ciclos fechados, respeitando a natureza e os pequenos produtores locais”, conta Lis Cereja, fundadora da Enoteca.
Cascas de ovo, borra de café, óleo de cozinha, cascas de frutas e vegetais, sobras de vinho dentro das garrafas — tudo é utilizado e transformado. O que não é aproveitado no menu alimenta a equipe da casa ou é reaproveitado para a criação de novos produtos, como pestos, farinhas, compotas, extratos e fermentados. Uma parte também é destinada como alimentação natural para os animais da casa: cabras, galinhas, cães e gatos.
Além disso, a casa promove práticas que vão desde a compostagem de resíduos até a instalação de painéis solares, demonstrando um compromisso constante com a preservação do meio ambiente e a promoção de uma alimentação mais limpa e saudável.
Feira Naturebas
Em 2013, a Enoteca deu mais um passo importante ao criar a Feira Naturebas, um evento sem fins lucrativos que se tornou a maior e mais importante feira de vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos da América Latina. Seu objetivo é aproximar os consumidores de quem realmente produz alimentos e bebidas de maneira limpa e sustentável, criando um espaço livre de intermediários, onde a conexão direta entre produtores e público é a principal força.
A feira reúne mais de 150 produtores de cerca de 14 países, com mais de 2000 vinhos para degustação e compra direta. Os expositores não pagam taxas de participação, e a feira não retém nenhuma porcentagem das vendas, garantindo que os pequenos produtores possam negociar diretamente com os consumidores e importadores, sem custos adicionais. A venda de ingressos cobre a estrutura do evento, permitindo sua independência de patrocinadores externos.
Em 2025, a Feira Naturebas acontecerá nos dias 21 e 22 de junho no Primeiro Pavilhão da Bienal do Ibirapuera, em São Paulo, com a participação de mais de 180 produtores e a expectativa de receber cerca de 2800 visitantes.
Sobre a Enoteca Saint VinSaint:
A Enoteca Saint VinSaint é um restaurante e bar de vinhos naturais que, desde 2008, se dedica a promover uma gastronomia sustentável e de qualidade. Trabalhando exclusivamente com vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, a casa é um dos poucos restaurantes na América Latina a adotar um modelo de ciclo fechado, com foco em pequenos produtores, hortas próprias e aproveitamento total dos alimentos. Além de restaurante, a Enoteca é uma loja e oferece delivery, com uma proposta que une tradição, inovação e respeito ao meio ambiente.
Sobre Lis Cereja:
Escritora, cozinheira e sommelière, Lis Cereja é uma referência no movimento de vinhos naturais e práticas sustentáveis na gastronomia brasileira. Fundadora da Enoteca Saint VinSaint, o primeiro restaurante do Brasil a ter uma carta exclusiva de vinhos naturais e biodinâmicos, foi pioneira no país ao promover a valorização de métodos tradicionais de produção, a agricultura limpa e o apoio aos pequenos produtores. Nascida em São Paulo, é formada em Nutrição pela USP e em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi. Lis desenvolve os menus, a carta de vinhos da Enoteca, ministra os cursos e cuida da produção das hortas orgânicas que abastecem a casa, sempre com foco em práticas sustentáveis e ciclos fechados de produção.
É autora dos livros Super Dicas para entender de vinhos (2010) e Vinho Natural (2024), um guia completo sobre o universo do vinho natural, orgânico e biodinâmico, resultado de quase duas décadas de estudo, trabalho e experiências de Lis. Em 2013, criou a Feira Naturebas, a maior e mais importante feira de vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos da América Latina. Em 2020, lançou o documentário FreeRange doc. em parceria com o fotógrafo Fabio Knoll, que retrata o cenário do vinho natural e da agricultura limpa no Brasil. Mais recentemente, abriu um espaço escola em seu sítio, onde ministra cursos sobre vinho, ervas medicinais, cozinha sustentável e medicina tradicional, além de organizar as Caravanas Naturebas, viagens focadas em sustentabilidade e vinhos naturais.
Serviço:
Enoteca Saint VinSaint
Endereço: Rua Professor Atilio Inocenti, 811, Vila Nova Conceição
Telefones: (11) 3846-0384 / (11) 95085-0448 (Whatsapp)
Funcionamento: de segunda à sexta, das 19h às 00h, Sábados das 11h às 16h e das 19:30h às 00h